A QUALIFICA foi convidada como parceiro científico do Concurso das 7MARAVILHAS da GASTRONOMIA PORTUGUESA (http://www.7maravilhas.sapo.pt/)
Desde logo cabem-lhe responsabilidades (partilhadas com outros, é certo) ao nível da elaboração do Regulamento do Concurso, da Ficha de Candidatura, da indicação de especialistas para integrar os júris e na selecção prévia das receitas candidatas.
O nosso posicionamento no Concurso parte dos seguintes pressupostos:
Sem Agricultura não existiriam alimentos tradicionais portugueses.
E sem tais alimentos tradicionais, a gastronomia nacional perde completamente a sua base, a sua diferença e as suas referências específicas.
Muitos agricultores portugueses são credores de toda a sociedade pois a eles se deve a recuperação e ou a manutenção das nossas produções e tradições ancestrais, das nossas raças e variedades autóctones, das boas práticas agrícolas e ambientais que lhes estão subjacentes e que tanto contribuem para a biodiversidade, para a economia local e para a segurança alimentar, em sentido lato.
Gestores de um Património Cultural Imaterial, os agricultores portugueses esperam que este concurso destinado a eleger as 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa vá muito para além de tal objectivo e permita quer aos profissionais da Gastronomia quer aos consumidores em geral entender e reconhecer que, por trás de cada uma das 7 ou 70 Maravilhas da nossa Gastronomia, (seja ela mediterrânica, atlântica ou de montanha) estão decerto 700 ou 7000 Produtos Tradicionais Portugueses, com nome próprio, com origem conhecida e com identidade, tipicidade e especificidade únicas e tais que estão naturalmente na base de cada um dos pratos que constituem a riqueza e a diversidade da Gastronomia Portuguesa.
Sempre que alguém, por ignorância ou má fé altera ou substitui os Produtos Tradicionais que são os ingredientes específicos de cada prato gastronómico, lesa o consumidor, lesa os produtores, lesa a economia nacional mas lesa, também, o Património Cultural Imaterial Português.
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