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terça-feira, 5 de março de 2013

ESTUDO EUROPEU SOBRE PRODUTOS COM IG

A Comissão Europeia apresentou hoje um Estudo que mandou elaborar e que quantifica o valor económico da produção de produtos agrícolas e de géneros alimentícios, de vinhos, de vinhos aromatizados e de bebidas espirituosas cujo nome está protegido como Indicação Geográfica “ Value of production of agricultural products and foodstuffs, wines, aromatised wines and spirits protected by a geographical indication (GI)”.

O estudo recolheu e  analisou os dados económicos relativos a todos os produtos do sector agro-alimentar,  com Indicação Geográfica (IG), produzidos na União Europeia, no período 2005-2010.

Por Indicação Geográfica entende-se o nome de um produto cuja qualidade, reputação ou qualquer outra característica pode ser essencialmente atribuída à sua origem geográfica. As IG são direitos de Propriedade Intelectual que, na UE, podem ser utilizadas por diferentes tipos de produtos. No âmbito do estudo em causa, as IG abrangem, igualmente as Denominações de Origem (DO)

As vendas

O estudo estima que o valor de vendas mundial de IGs produzidas na UE  é de 54,3 biliões de € em 2010, na fase de comércio por grosso

 
Das vendas totais:

Os vinhos representam cerca de 56% (€ 30,4 biliões €)
Os produtos agrícolas e géneros alimentícios representam cerca de 29% (15,8 biliões €)
As bebidas espirituosas representam cerca de 15% (8,1 biliões €)
Os vinhos aromatizados cerca de 0,1% (31,3 milhões €)

Essas vendas atingiram:
• 60% no país de produção
• 20% em países da UE
• 20% fora da UE

Exportações
O valor total dos produtos com IG exportados  para fora da UE está estimado em 11,5 biliões €. Isso representa 15% do total de exportações da UE em alimentos e bebidas.

 
Dessas exportações totais de produtos com IG (em valor)

• os vinhos atingem  47%
• as bebidas espirituosas 44%
• os produtos agrícolas e géneros alimentícios 10%

Os principais destinos das exportações são:

• os EUA (30% do total das exportações)
• Suíça e Singapura (7% cada)
• Canadá, China, Japão e Hong-Kong (6% cada)

VALOR  ACRESCENTADO

O estudo incluiu também uma análise sobre o valor acrescentado de produtos com IG. Este valor acrescentado reflecte o “prémio” que um produto com IG pode esperar do mercado, em comparação com produtos similares sem IG.

O estudo estima que, em média, os produtos com IG foram vendidos por um valor 2,23 vezes maior do que produtos comparáveis, sem IG.

Isto, no entanto, não significa que as margens dos produtores de produtos com IG são 2,23 maiores de que as dos outros produtores, já que os produtores de produtos com IG muitas vezes enfrentam custos adicionais devido ao cumprimento do caderno de especificações da IG.


Outro estudo está actualmente a ser realizadopara determinar o valor adicional para os produtores de produtos com IG (correspondente ao valor acrescentado, deduzido dos custos adicionais). Este estudo deverá estar disponível no próximo ano.

VEJA O ESTUDO COMPLETO (só disponível em inglês) EM:

 
http://ec.europa.eu/agriculture/external-studies/value-gi_en.htm

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