Foram
recentemente publicados os seguintes textos legislativos que, pela sua importância,
merecem especial relevo:
- REGULAMENTO DELEGADO (UE) N.o 664/2014 DA COMISSÃO de
18 de Dezembro de 2013, que completa o Regulamento (UE) n.o 1151/2012 do Parlamento Europeu e do Conselho no
que diz respeito ao estabelecimento dos símbolos da União para as denominações
de origem protegidas, as indicações geográficas protegidas e as especialidades
tradicionais garantidas e a certas regras relativas à proveniência, certas
regras processuais e certas regras transitórias adicionais;
- REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) N.o 668/2014
DA COMISSÃO de 13 de Junho de 2014, que estabelece regras de aplicação do
Regulamento (UE) n.o 1151/2012 do Parlamento
Europeu e do Conselho relativo aos regimes de qualidade dos produtos agrícolas
e dos géneros alimentícios
- REGULAMENTO DELEGADO (UE) N.o 665/2014 DA COMISSÃO de
11 de Março de 2014, que completa o Regulamento (UE) n.o 1151/2012 do Parlamento Europeu e do Conselho no
que respeita às condições de utilização da menção de qualidade facultativa
«produto de montanha»
Estes
regulamentos comunitários carecem de regras de aplicação nacionais. A QUALIFICA
já ofereceu ajuda ao MAM para tentar que tais regras vejam a luz do dia em
devido tempo. Relembra-se que as regras de aplicação dos Reg. 509 e 510/2006
nunca chegaram a ser publicadas pelo que o comportamento dos serviços tem sido
casuístico e arbitrário.
- Decreto-Lei n.º 95/2014 , de 24 de Junho - regras subjacentes ao uso
facultativo da referência «porco preto» na rotulagem dos géneros alimentícios
Saúda-se a
publicação deste texto e espera-se que as autoridades actuem em conformidade
com o que nele se dispõe! Seja em produtos frescos ou transformados, seja na
restauração, verifica-se o uso abusivo desta menção, em prejuízo dos
consumidores em geral mas também com enorme prejuízo para os criadores de Porco
Alentejano e para os operadores que transformam a carne deste animal e que são
vítimas de concorrência desleal.
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