a nossa marca colectiva

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quinta-feira, 24 de outubro de 2013

2º Concurso Nacional de Doces de Fruta Tradicionais Portugueses


Em Dezembro realizamos o 2º concurso Nacional de Doces de Fruta Tradicionais Portugueses, ao qual podem concorrer:

·         Doces extra, extremes ou de mistura de frutos

·         Compotas, extremes ou de mistura de frutos

·         Geleias extra, extremes

·         Marmelada

·         Citrinadas

·         Cremes de sementes

·         Frutos secados

·         Frutos confitados

·         Frutos em calda

·         Conservas de fruta

·         Outros produtos doces, derivados de frutos e ou de produtos hortícolas, desde que tenham designações próprias e ou populares ou que tenham uma base tradicional, decorrente do uso de matérias-primas locais ou nacionais

Datas importantes a reter: Inscrição até 15 de Novembro

 
                                                      Entrega das amostras até 29 de Novembro

 
                                                               Concurso a 2 de Dezembro

 

O Regulamento encontra-se em www.cnema.pt ou em www.qualifica.pt

 

A pedido dos interessados pode ser enviado por correio electrónico, tal como a ficha de inscrição e o Documento 29 CQ 01 - CRITÉRIOS PARA QUALIFICAÇÃO DE PRODUTOS TRADICIONAIS (dgomes@cnema.pt;  ou carlarosa@cnema.pt ou qualificanacalado@gmail.com )

 

terça-feira, 22 de outubro de 2013

A MINHA GARRAFEIRA / MY WINE CELLAR


Estamos na “rentrée” vinícola. As vindimas, o lançamento de novos vinhos portugueses, a época da prova por excelência.

 A Feitoria dos Livros achou oportuno editar: A MINHA GARRAFEIRA / MY WINE CELLAR,  

 numa edição bilingue

 
Objectivo: identificar as regiões vinícolas, os respectivos DOCs e caracterizar as principais castas.

 Para facilitar a organização da Garrafeira inclui NOTAS DE PROVA

 

Não é um livro de cabeceira! Mas é um livro de bom conselho.

 
Organizar uma garrafeira. Personalizar uma garrafeira, implica o

prazer da descoberta, método e ainda a determinação do coleccionador

na composição da garrafeira. É como uma biblioteca de sabores.

Não basta a curiosidade e a preserverança é necessário o conhecimento.

Conhecimento esse evolutivo e sujeito à experiência e às oportunidades.
 
Saber apreciar um vinho é um processo de autoconhecimento

enriquecido pela interacção social.

Para caracterizar os nossos vinhos, os vinhos portugueses, é interessante

conhecer as regiões vinícolas e aprender a distinguir as castas.

Que prazer é descobrir um vinho, identificá-lo – a cor, o aroma, o sabor, o corpo
 
 e o final e se possível, situá-lo na região de origem,

e por vezes reconhecer a assinatura do enólogo.

O contexto em que se processou a prova é determinante – na companhia

de amigos, num jantar especial, numa oferta em atenção
 
 
Preço: 8,9€. As encomendas poderão ser feitas directamente para colareseditora@sapo.pt 
 
A editora oferece os portes de correio para o continente

 Desconto de 10% para sócios da Qualifica.
 
 
 

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Professor Carlos Portas – membro de Mérito da QUALIFICA


Como alguns saberão, a QUALIFICA é uma associação de âmbito nacional, cujos únicos objectivos são valorizar, qualificar, promover e defender os produtores, os produtos e as empresas que produzem, preparam e comercializam produtos tradicionais, agro-alimentares ou não alimentares.

E isto porque se considera que estes produtores e as suas explorações agrícolas, florestais ou da pesca, as suas unidades produtivas ou comerciais podem ser competitivas mas também e simultaneamente protectoras da paisagem, dos territórios e da biodiversidade, com potencialidade exportadora, geradoras de emprego e de interesse patrimonial e cultural.

Para além dos associados efectivos (Municípios e Agrupamentos de Produtores), dos associados aderentes (entidades públicas e privadas, nacionais, regionais ou locais de cariz sócio-cultural, económico ou profissional que se identifiquem com os objectivos da QUALIFICA) e dos associados beneficiários (produtores utilizadores ou em vias de utilização das menções e qualificativos tutelados pela QUALIFICA), a QUALIFICA pode contar ainda com membros honorários (instituições e personalidades que prestem apoios permanentes e relevantes às actividades desenvolvidas em defesa dos produtos tradicionais portugueses ou da própria QUALIFICA) e com membros de mérito.

 E foi exactamente nesta última categoria – MEMBROS DE MÉRITO - ou seja, no âmbito das “instituições e personalidades nacionais ou internacionais que, pelo seu contributo reconhecido, se tenham distinguido na valorização dos produtos tradicionais portugueses” que a Direcção da QUALIFICA decidiu designar o Senhor Professor Carlos Portas.

Com um currículo extraordinário no qual cabe não só a seu percurso e desempenho académicos a nível nacional e internacional mas também o seu percurso como cidadão excepcional, chamado a desempenhar cargos relevantes em todos os domínios desde a política à cultura, desde o nível central ao nível local, desde instituições nacionais e comunitárias até transnacionais, sempre encontrou o Senhor Professor Carlos Portas não só tempo e paciência para a todas elas se dedicar de alma e coração como, ainda, conseguiu deixar sempre “portas” abertas para o seu país e para os produtos tradicionais que nele encontram origem geográfica, cultural e humana, usando-os, divulgando-os, honrando-os e evitando que caíssem no esquecimento ou na banalização.

 Talvez por nunca ter - independentemente da função exercida e das longínquas paragens onde exerceu algumas delas – esquecido a sua própria origem geográfica e as ligações à sua terra, talvez pela sua formação universitária, talvez pela sua formação pessoal e familiar, talvez pela sua forma de estar na vida e encarar a vida, talvez … por tudo o que aprendeu e continua a aprender ao longo da vida, o Senhor Professor Carlos Portas nunca esqueceu a importância fulcral da agricultura e dos agricultores na economia, na ocupação do território, na soberania e na independência alimentares e, também, na construção do nosso Património Cultural, material e imaterial.

E foi por todo este percurso de vida, pela palavra decisiva que em muitas ocasiões proferiu, pela acção mais visível ou mais discreta que, pela natureza das funções exercidas, nunca deixou por fazer e pelo exemplo vivo que, como agricultor, ainda dá que a QUALIFICA lhe prestou homenagem designando-o como Membro de Mérito e lhe pediu que aceitasse tão singela como sincera homenagem, materializada num documento suportado por um pequeno pedaço de cortiça, simbolizando o Território, a Tradição e a Cultura nacionais.

Obrigada por tudo o que tem feito, por tudo quanto simboliza e pelo exemplo que tem dado!

 




 O Senhor Professor Carlos Portas será homenageado no dia 10 de Outubro, pelas 14h30, no decurso do Seminário "O Homem, a Universidade e a Sociedade" (Salão Nobre do Instituto Superior de Agronomia)

PROGRAMA 1ª Sessão
14H30 – 16H00
Moderador – Maria Elvira Ferreira
 Abertura – António A. Monteiro
 O meu amigo Carlos Portas - Jorge Sampaio
 A nova PAC e o papel da Universidade - Luís Capoulas Santos
 Inovação Científica e Tecnológica na Universidade. A aposta de Carlos Portas - Manuel Carrondo.
 A Restauração da Universidade de Évora - Carlos Braumann
 Formação universitária para a diversificação funcional nas carreiras profissionais - João Cravinho
16H00 – 16H30 Intervalo
2ª Sessão
16H30 – 18H00
Moderador - Armando Sevinate Pinto
 Evolução e projeto da UTL - Eduardo Arantes e Oliveira
 I&DI na agricultura portuguesa: Os vários atores - Henrique Granadeiro
 Cronica de un sueño compartido – Luis Rallo
 Acerca da geração do "Encontro" (1955-65) – João Lobo Antunes
 A agricultura e a cidade - Nuno Portas
 Encerramento – Carlos Noéme, Presidente do ISA
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Homenagem a Carlos A. M. Portas
Salão Nobre do Instituto Superior de Agronomia,
10 de outubro de 2013, 14H30 às 18H00
PROGRAMA 1ª Sessão
14H30 – 16H00
Moderador – Maria Elvira Ferreira
 Abertura – António A. Monteiro
 O meu amigo Carlos Portas - Jorge Sampaio
 A nova PAC e o papel da Universidade - Luís Capoulas Santos
 Inovação Científica e Tecnológica na Universidade. A aposta de Carlos Portas - Manuel Carrondo.
 A Restauração da Universidade de Évora - Carlos Braumann
 Formação universitária para a diversificação funcional nas carreiras profissionais - João Cravinho
16H00 – 16H30 Intervalo
2ª Sessão
16H30 – 18H00
Moderador - Armando Sevinate Pinto
 Evolução e projeto da UTL - Eduardo Arantes e Oliveira
 I&DI na agricultura portuguesa: Os vários atores - Henrique Granadeiro
 Cronica de un sueño compartido – Luis Rallo
 Acerca da geração do "Encontro" (1955-65) – João Lobo Antunes
 A agricultura e a cidade - Nuno Portas
 Encerramento – Carlos Noéme, Presidente do ISA