a nossa marca colectiva

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sexta-feira, 19 de abril de 2013

Resolução da Assembleia da República n.º 55/2013


Recomenda ao Governo a adoção de medidas que visem a proteção dos produtores e produtos tradicionais

 
A Assembleia da República resolve, nos termos do n.º 5 do artigo 166.º da Constituição, recomendar ao Governo que:

1 — Seja estabelecido um quadro jurídico que incorpore as disposições atualizadas do Regulamento (UE) n.º 1151/2012, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 21 de novembro, relativo aos regimes de qualidade dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios.

2 — Sejam criados os mecanismos legislativos necessários, nomeadamente ao abrigo dos Regulamentos (CE) n.os 852/2004, 853/2004 e 2074/2005, que permitam assegurar a viabilidade, manutenção e promoção da produção, distribuição e comercialização de todos dos produtos tradicionais portugueses.

3 — Seja estabelecido um regime especial mais amplo para pequenos produtores e empresas, de forma a assegurar a proporcionalidade das exigências normativas da atividade sem pôr em causa as boas práticas de higiene e segurança, exigíveis no quadro da saúde pública, conforme previsto no Regulamento (CE) n.º 2074/2005.

Nesse sentido, recomenda -se que seja implementada a padronização técnica prevista na alínea a) do artigo 3.º e no artigo 8.º do anexo do Decreto -Lei n.º 169/2012, de 1 de agosto.

4 — Sejam fomentadas ações de divulgação e esclarecimento, junto dos agentes económicos potencialmente abrangidos a nível sectorial, quanto às exigências normativas, tendo em conta os documentos de orientação divulgados pela Comissão Europeia.

5 — Se legisle no sentido de garantir a adequação e proporcionalidade das ações de fiscalização e sanções aplicáveis à natureza e dimensão dos agentes económicos.

 Aprovada em 15 de março de 2013.

A Presidente da Assembleia da República, Maria da Assunção A. Esteves.

(Diário da República, 1.ª série — N.º 76 — 18 de abril de 2013)
 
  
 
Nota 1: Só é pena estar escrita de acordo com o OA! Se não fosse isso, merecia nota máxima!  Agora só falta que o Governo acate a  recomendação......







 
Nota 2: A QUALIFICA vai desde já disponibilizar-se para ajudar. Temos andado a solicitar este tipo de acções desde 2007! Parece que a AR percebe melhor a importância destes assuntos do que os Ministérios que deveriam lidar com eles todos os dias!
 
 
 

terça-feira, 16 de abril de 2013

Concursos Nacionais de Produtos Tradicionais Portugueses




 Concursos nacionais de Produtos Tradicionais a realizar proximamente e datas a reter

 

Concurso
Inscrição até
Entrega de amostras até
Realização do Concurso
Conservas de Pescado
19 de Abril
3 de Maio
6 de Maio
Pão, broas, folares e bôlas
19 de Abril
7 de Maio
7 de Maio
Doçaria conventual
19 de Abril
7 de Maio
8 de Maio
Doçaria popular
22 de Abril
8 de Maio
9 de Maio
Carnes
22 de Abril
10 de Maio
10 de Maio
Licores
22 de Abril
9 de Maio
10 de Maio
Queijos
23 de Abril
10 de Maio
13 de Maio
Enchidos
23 de Abril
13 de Maio
14 de Maio

 

A carta convite, o Regulamento, o boletim de inscrição e o Critério da QUALIFICA usado neste Concurso) podem ser descarregados no site do CNEMA (www.cnema.pt) ou no da QUALIFICA (www.qualifica.pt) ou enviados por mail, a pedido dos interessados.

 

 

sábado, 13 de abril de 2013

2º Concurso Nacional de Pão, Broas, Folares e Bôlas Tradicionais Portugueses


  A 7 de Maio decorrerá o 2º Concurso Nacional de Pão, Broas, Folares e Bôlas Tradicionais Portugueses que o CNEMA realiza em conjunto com a
QUALIFICA – que assume a respectiva direcção – e com o apoio da FULLSENSE. Destaque especial para o facto de este ano se comemorarem os 50 anos de realização da Feira Nacional de Agricultura/Feira do Ribatejo.


 O objectivo principal do Concurso é premiar, promover, valorizar e divulgar os genuínos pão, broas, folares e bôlas tradicionais portugueses, mas também as regueifas, as fogaças, os pastéis e outros similares.


 
Síntese do Regulamento

O concurso está aberto a todos os produtores de pães, broas, folares e bôlas cujos nomes estejam em processo de qualificação como DOP/IGP  ou como ETG ou que beneficiem do uso da marca colectiva de associação ÉQUALIFICADO ou, ainda, dos que demonstrem cumprir os requisitos constantes do documento 029 CQ 01 - CRITÉRIOS PARA QUALIFICAÇÃO DE PRODUTOS TRADICIONAIS, aprovado pela QUALIFICA


Inscrição - até às 17h30m do dia 19 de Abril de 2013. Só são aceites documentos enviados por via electrónica (andreiag@cnema.pt ou dgomes@cnema.pt) e acompanhados do comprovativo de pagamento (50€/amostra + IVA).
Entrega de amostras - No Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, S.A. Quinta das Cegonhas, Estrada Nacional 3 - Apartado 331 - 2001-904 Santarém, até às 12h30m do dia 7 de Maio de 2013, devendo a embalagem mencionar expressamente e de forma bem visível “produto para o concurso de pães, broas, folares e bôlas”.

ConcursoDia 7 de Maio, no CNEMA.

Prémios – Melhor dos Melhores, Medalhas de Ouro e Prata, participação especial no Salão Prazer de Provar e Livros da Colares Editora.
Esclarecimentos e contactos:
Ana Soeiro - qualificanasoeiro@gmail.com
Antonieta Queimada - aqueimada@gmail.com
Andreia Gonçalves - andreiag@cnema.pt
David Gomes - dgomes@cnema.pt

Regulamento completo, critério QUALIFICA e formulário de inscrição em www.cnema.pt ou www.qualifica.pt ou enviados, a pedido, por correio electrónico

 

 

quinta-feira, 11 de abril de 2013

2º Concurso Nacional de Conservas de Pescado Tradicionais Portuguesas

A 6 de Maio decorrerá a 2ª edição do Concurso Nacional de Conservas de Pescado Tradicionais Portuguesas que o CNEMA realiza em conjunto com a Qualifica – que assume a respectiva Direcção - e com o apoio da Fullsense. Destaque especial para o facto de este ano se comemorarem os 50 anos de realização da Feira Nacional de Agricultura/Feira do Ribatejo.
Tal como nos anos anteriores, o objectivo principal do Concurso é premiar, promover, valorizar e divulgar as Conservas de Pescado Tradicionais Portuguesas.

Síntese do Regulamento

 
O concurso está aberto a todos os produtores de conservas de pescado (peixe, cefalópodes e mariscos preparados e usando como cobertura o azeite ou o molho de tomate ou limão ou escabeche, acondicionados em recipientes hermeticamente fechados e submetidos a tratamento térmico adequado) que sejam consideradas tradicionais pela Organização.
 

Inscrição - até às 17h30m do dia 19 de Abril de 2013. Só são aceites documentos enviados por via electrónica (andreiag@cnema.pt ou dgomes@cnema.pt) e acompanhados do comprovativo de pagamento (50€/amostra + IVA).

Entrega de amostras - No Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, S.A. Quinta das Cegonhas, Estrada Nacional 3 - Apartado 331 - 2001-904 Santarém, até ao dia 3 de Maio de 2013, entre as 10h e as 17h 30m, devendo a embalagem mencionar expressamente e de forma bem visível “produto para o concurso de conservas de pescado”.

ConcursoDia 6 de Maio, no CNEMA.
 
Prémios – Melhor dos Melhores, Medalhas de Ouro e Prata, participação especial no Salão Prazer de Provar e Livros da Colares Editora.

Esclarecimentos e contactos:

Ana Soeiro - qualificanasoeiro@gmail.com
Antonieta Queimada - aqueimada@gmail.com
Andreia Gonçalves - andreiag@cnema.pt
David Gomes - dgomes@cnema.pt
Regulamento completo, critério QUALIFICA e formulário de inscrição em www.cnema.pt ou www.qualifica.pt ou enviados, a pedido, por correio electrónico
http://cnema.pt/xms/files/Documentacao/2013/CONCURSOCONSERVASDEPESCADO/2013ConservasdePescadoCompleto.pdf