a nossa marca colectiva

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quinta-feira, 28 de junho de 2012

Novo regulamento QUALIDADE - Conclusão das negociações Comissão/Conselho/Parlamento Europeu

Novo regulamento QUALIDADE - Conclusão das negociações Comissão/Conselho/Parlamento Europeu

Concluíram-se na semana passada as negociações entre as 3 instituições europeias sobre o novo regulamento QUALIDADE. Parte importante do chamado “Pacote QUALIDADE” o futuro regulamento substituirá os Regulamentos 510 e 509 de 2006 e conterá novas disposições que permitirão que os produtos agrícolas possam evidenciar a sua qualidade, as suas características particulares e o seu verdadeiro local de origem.
A QUALIFICA empenhou-se activamente na discussão deste texto comunitário através dos seus contactos internacionais, de missões junto do Parlamento Europeu e de envio de comentários e sugestões junto do Governo Português e da Comissão Europeia.

Sob reserva da leitura do documento final, resultante das negociações referidas, a QUALIFICA congratula-se com:
1 – o reconhecimento do papel mais específico dos Agrupamentos de Produtores, nomeadamente em matéria de defesa, valorização e promoção das DOP/IGP que tutelam;

2 - o reconhecimento da protecção ex-officio (por dever geral dos Estados membros) necessária para garantir condições equilibradas, equivalentes e réciprocas de protecção das DOP e das IGP em todos os Estados membros, sem depender de queixa por parte de produtores ou de consumidores, em termos de poder combater a pirataria, a contrafação e a usurpação da propriedade Intelectual;

3- a diminuição dos prazos para o mecanismo decisório comunitário;

3 – a melhoria do regime das Especialidades Tradicionais Garantidas;

4 – a possibilidade de existirem outras formas mais simples de valorizar as produções locais.

No entanto, a QUALIFICA lamenta, entre outras, que as questões relativas à menção obrigatória sobre a origem de certas matérias-primas e a certas menções valorizantes tenham “desaparecido” do compromisso final e que o acordo, apesar do empenho do PE, só tenha sido conseguido à custa do sacrifício da possibilidade de os Agrupamentos de Produtores poderem determinar os volumes de produção, impedindo o lançamento no mercado de excesso de produtos com DOP/IGP, desvalorizando os preços e diminuindo a qualidade!

Este assunto foi desviado para o âmbito da OCM única, em discussão actualmente, no âmbito da reforma da PAC.




quarta-feira, 27 de junho de 2012

Gazeta Rural entrevista... Ana Soeiro, SG da QUALIFICA

O tema maior da edição nº 180, de 15 de Junho, da Gazeta Rural vai para uma entrevista a Ana Soeiro, da Qualifica, que, sem papas na língua, faz a defesa dos produtos tradicionais portugueses. Leia também outros temas da actualidade rural e gastronómica em Portugal.
Ler a versão online em:
http://www.gazetarural.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1793:gazeta-rural-no-180&catid=66:edicoes&Itemid=57

domingo, 24 de junho de 2012

QUALIFICA permite novos tipos de associados


Os novos estatutos da QUALIFICA permitem a admissão de novos tipos de associados, designadamente:

1.       Os agrupamentos, associações ou comunidades de municípios ou entidades equiparadas

                    2.       Instituições de solidariedade social, grupos folclóricos e entidades similares, desde que promovam um produto tradicional

       3.       Investigadores, professores e técnicos

Mantém-se a possibilidade de adesão de municípios, agrupamentos de produtores de diversos tipos e natureza, entidades públicas e privadas, nacionais, regionais ou locais de cariz sócio-cultural, económico ou profissional e produtores isolados – o que inclui quer produtores propriamente ditos, quer explorações agrícolas, restaurantes, estabelecimentos comerciais, etc.

              Ou seja, a QUALIFICA permite um espectro alargado de todos os intervenientes no circuito dos produtos tradicionais.

Todas as informações práticas para formalizar a adesão em www.qualifica.pt

domingo, 17 de junho de 2012

Vencedores do Concurso Nacional de Carnes Tradicionais


Vencedores do Concurso Nacional de Enchidos, Ensacados e Presuntos Tradicionais


Vencedores do Concurso Nacional de Queijos Tradicionais (1ª parte)


Vencedores do Concurso Nacional de Queijos Tradicionais (2ª parte)


Vencedores do Concurso Nacional de Licores Tradicionais

Vencedores do Concurso Nacional de Doçaria Tradicional Popular

Vencedores do Concurso Nacional de Doçaria Conventual

Vencedores do Concurso Nacional de Pães, Broas, Folares e Bôlas

Vencedores do Concurso Nacional de Conservas de Pescado

terça-feira, 5 de junho de 2012

1º Concurso Nacional de Carnes com Nomes QUALIFICADOS


Não podemos divulgar AINDA que prémios tiveram mas podemos informar que foram premiadas as seguintes CARNES COM NOMES QUALIFICADOS:


Borrego do Nordeste Alentejano

Cabrito do Alentejo

Carnalentejana

Carne Barrosã

Carne de Bísaro Transmontano

Carne de Bravo do Ribatejo

Carne de Porco Alentejano

Carne Marinhoa

Carne Mertolenga

Carne Mirandesa

Parabéns aos criadores e a todos quantos dinamizam estas fileiras!!

sexta-feira, 1 de junho de 2012

Os produtos portugueses e a sua relação com a autenticidade da cozinha tradicional portuguesa


A Confraria da Gastronomia do Ribatejo, em colaboração com o CNEMA, vai realizar no dia 2 de Junho, nas instalações da Feira Nacional da Agricultura,o 3º  "Encontro das Confrarias Enófilas e Gastronómicas”.

Trata-se de uma jornada de confraternização entre Confrarias e Confrades, na inauguração do Salão Prazer de Provar que compreende: provas gastronómicas, provas conduzidas de vinhos, azeites, queijos, enchidos, presuntos, doces, paºo, carnes e licores  premiados, demonstrações de cozinha ao vivo, mercearia da feira e ponto de venda de frutos e hortícolas da estação.

Esta iniciativa que tem como pano de fundo um painel com uma Comunicação denominada “Os produtos portugueses e a sua relação com a autenticidade da cozinha tradicional portuguesa”  que terá como oradora principal a Secretária Geral da QUALIFICA, Engª Ana Soeiro, pelo que haverá oportunidade de poder debater e falar sobre um Tema de Grande interesse que se enquadra perfeitamente nos objectivos do nosso movimento Confrádico e não só..

Programa:

10,00 h -  Concentração na porta principal do Cnema, seguida de Mata-bicho á entrada do             

                   Auditório

11,00 h Comunicação seguida de debate sobre “Os Produtos Portugueses e a sua

               Relação e Autenticidade com a Cozinha Tradicional Portuguesa” no Auditório

               pequeno

12,00 h Inauguração e visita ao Pavilhão Prazer de Provar

13,30 h Almoço no recinto da Feira no Restaurante “Taberna do Quinzena”